お菓子作り


12月に入りクリスマスシーズンが近づいてきました。なので、僕はプレゼント用のお菓子を少しずつ作り始めました。

今回は、何種類かのお菓子を作ろうと思い、日曜日にシュトーレンを作りました。

シュトーレンは、ドイツやオランダなどでクリスマスに食べる伝統的な菓子パンで、本来はイースト菌などを使って作るのですが

1・2時間温室で発酵させるなど色々面倒なので、ホットケーキミックス粉を使って作りました。

材料↓

 

 

 

 

作り方は溶いた卵に砂糖、ホットケーキミックス半量加え混ぜ

残りのホットケーキミックスとドライフルーツ、ミックスナッツ、シナモンを入れよく混ぜる(クローブ?なにそれおいしいの?)

 

 

 

 

型に生地を入れ180℃に余熱したオーブンで15分焼き

溶かしたバターを塗って

粗熱が取れたら粉砂糖をふりかけて完成です。

 

 

 

 

が、2・3週間ほど熟成させると、さらにおいしくなります。

 

 

 

 

 

 

チーズ


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。